注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

一位父亲给女儿的择偶之道  

2010-04-09 12:58:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位父亲给女儿的择偶之道 - 北冥之鱼 -     中国内审人

给女儿

●陆幼青

    刚过去的漫长暑假,和小女在一起的时间格外多,想到很可能这是我们父女俩共同相处的最后一个夏天,我的头便有点像向日葵,会有意无意地跟着她转。

    生女儿于我本是一件好事,虽然我也喜欢男孩儿。我唯一隐隐感到不安的是女儿的择偶问题。

    每次看警匪片都会看到那些匪类身边都不缺女孩跟着,想来那些女孩也是父母生的,她们的父母肯定也做过各种美好遐想的,谁会想到是这样的结局呢?

    这些问题经常萦绕在我的心里,虽然我知道我既迂腐又可笑,但想到我无法看到这一天的到来,并对事情的发生发展施加我的影响,心里真是说不出的滋味。不行,我得做点什么。

    做什么呢?指腹为婚的事情已经干不成,也实在是没那个法眼,从一群泥猴似的男孩中选出个乘龙快婿来,能做的看来也只是写点儿什么了,把自己做男人几十年的经验总结一下,写点儿家训。

    家训一:家庭不睦者不嫁。

 和睦的家庭都是相似的,你自会体验出来,而一个悲剧式的家庭走出来的男孩子不管他有多么出色,他对自己的痛苦的描述有多么打动你,你都只能把他当成一般朋友而不是丈夫。一个好丈夫的种种品性只会来自遗传和上一代的身教,书上是学不到的。

    家训二:不懂交友之道的不嫁。

    如今在世界上行走做事,无非交友二字,朋友是男人最好的广告牌。几乎没有朋友,连找个伴郎都觉着累的,你可以直接说再见,这样的男人以后会很守家,但你守着他就没味道了。还有一种男人交友遍天下,腰间的手机像夏天稻田里发情的青蛙叫个不停的,你要格外警惕,这类家伙多半受人欢迎,但结了婚常常念叨“妻子如衣裳”一类的古训。

    你真正要关注的是那种干事的时候有朋友。想玩的时候有朋友,死党三五,好友一群的男人,他们懂交友之道,因而更容易成功。

    家训三:初恋的不要,再婚的不嫁。

    初恋?谁看到一棵树最早长出来的是好果子?

    再婚?风险实在太大,你会发觉自己在很辛苦地战斗,却不知道敌人是谁。

    家训四:鱼与熊掌不可兼得。

    一般而言,男人的身高和智商成反比、男人的外貌和才气成反比、男人的热情和贫富成反比,男人就是这样一种矛盾的结合体。你可以自己决定更看重哪一点,但不可贪心,你不可能把这些都占全了,必须有所取舍。

    家训五:妈妈说了算。

    我一直相信这世界会再一次进入母系社会,因为维持我们生存的劳动强度和来自野外的风险都越来越低,低得男人无用武之地,而我们每时每刻面对机器所产生的情感垃圾需要女性来帮忙清扫,虽然这过程会很长,但让它从我们家开始吧。

    婚姻之道本属模糊逻辑之类,感性得很,这恰恰是你妈妈的长处。把详情和你的感受告诉她,你会得到很好的帮助的,因为你妈妈像我一样爱着你。

   也许,在你们的年代,听妈妈的话是很老土的,但在满世界不听妈妈话的女孩当中出了一个听话的你,不也很酷吗?

    爸爸做了几十年的男人只总结出一条理论,虽近玩笑,内中却自有深意,好好想想:天下乌鸦一般黑,想找个白乌鸦的想法本就是错的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017