注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

审计那点事儿之一:应交增值税-出口抵减内销产品应纳税额  

2010-04-06 16:41:56|  分类: 内部审计经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计那点事儿之一:应交增值税-出口抵减内销产品应纳税额审计那点事儿之一:

应交增值税-出口抵减内销产品应纳税额

2009年*月*日,某生产企业(免抵退税)。

对于应交税金,外贸企业出口退税,生产企业免抵退税等等类型的账务处理,在本人的精华区里已经总结过,可实务工作中,之前还没看到一家免抵退税生产企业严格按教材或者是按要求进行账务处理的,很郁闷。

在这家企业中,看到这家企业的科目余额表有用到这科目,第一感觉是不太相信,仔细看下去,还真的没用错,是用出口退税汇总表的当期免抵额,而且这当期免抵额也及时申报了城建税,很正确,真给雷到了。

成本倒轧表很快就轧平了,凭证做的很规范,附件齐全,科目的使用也较合理,整个账务处理看得出会计的功底实在不错。整天的外勤工作感觉很轻松,心情好极了。

之前看过不少免抵退税生产企业账务,大多数是在实际收到退税时,借银行存款,贷应交增值税-出口退税,我跟他们说过,但下年去仍是这样,而且对于当期免抵额,也并没有申报缴纳城建 税及教育费附加。他们多数认为税务局也不管这事,反正大家都这样处理,也没见有什么问题。我看了税务局对出口退税的培训,也没见过有这方面的培训内容。

我在想,如果账务处理规范些,是否会给检查人员(例如税局之类的政府部门)有个好的印象,减少一些麻烦呢?

对于出口退税的账务核算实务,你是怎么进行账务处理的?或者你看到的企业是如何处理的?期待你的参与。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018