注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

审计那点事儿之二,看不懂的账。  

2010-04-06 16:41:19|  分类: 内部审计经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计那点事儿之二,看不懂的账。审计那点事儿之二,看不懂的账。

为响应大刘的“欢迎大家多多地系统地整理自己的实务心得”,继续。

审计那点事儿之一,说的是一个规范的账务处理,这篇说的是一个不规范的账务处理,让人看不懂的账。

*年*月*日,某建筑公司

税局的专管员来公司检查,顺便看了公司的账,感觉很乱或者是其他原因,于是提出要看近三年的凭证及账本,让会计把账整理好,几天后带人来检查。

这下公司的领导急了,于是我就有事情做了。

我先去看了一下,账实在是说不过去,08年的凭证未装订,不少记账凭证后面没什么附件,而且是要检查三年的账,补是来不及了,于是商量如何与税局的人说明。

当天,税局来了几个人,拿纸和笔在记录。公司使用财务软件记账,但税局人员好象并没有要看电脑账的意思,仅仅是从凭证,账本里找他们想要的东西,一些简单的问题就尽量说明,在此不多说。

这里仅说两个主要的问题:

1、没有按工程项目分别核算收入。说明,公司是在预收账款下按工程项目分别核算,收到款项在贷方,开票未收到款则在借方,期末有借方余额表示该项目有应收款,贷方余额则表示有预收款。

2、结转成本无依据。跟他们说明了一下,公司有设工程施工科目,月底时将工程施工科目余额结转到完工成本,仅是未将计算表附上。

该公司的账务处理实在是不规范,检查人员如何说,一般我们都虚心接受;有些事情我也实在不好意思强辩,只能是尽量的帮税局人员理解这账务处理的过程,好在税局这几人是管理科的,并不是专业的稽查人员,对账务也不是很精通,有些不清楚的地方说明一下,也勉强应付,最后补税之类的就不多说。

对于收入和成本,是影响利润的一个最主要的因素,但实务中,看到有部分公司的成本结转后面是没附件的,多数是按比例,或者随便估计的一个数,其实要是有了成本结转的计算表,至于是否合理,是否正确,可能并不是一下子就能判断出来。

请大家讨论:

1、不规范的账务会给检查人员什么印象?

2、为什么结转成本无附件?

3、审计时还发现有些公司的主营业务成本高于收入(全年,或者是一年中有几个月),如何跟检查人员说明是合理的呀?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017