注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

审计的那点事儿之三,手工账还是电脑账?  

2010-04-06 16:40:48|  分类: 内部审计经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计的那点事儿之三,手工账还是电脑账?审计的那点事儿之三,手工账还是电脑账?

企业记账是用手工账还是用财务软件,这本来不是什么问题,现在的电脑很便宜,办公室人手一台;财务软件更不贵,几千元就搞定了;用电脑账效率高,省事;所以本来用电脑账应该是首选,可实务中看到不少企业仍在用手工账。

分析一下用手工账的企业,一般来讲有如下情形:

一是企业刚成立,规模小,用手工账也无所谓;再说申请增值税一般纳税人时,税务局往往要看账,手工账随时给他就是了,省得再打账本。

二是会计习惯了手工账,也不想去改了。当然有些老会计也只会用手工账。

有一次跟我的一个前同事,目前在一家民企做财务负责人,每年的营业收入也有几千万元,企业规模也不算少,每月凭证有好几本,每次做他的审计,或者税审,手工账实在是麻烦,就问他为什么不改电脑账呀?他的一些观点我觉得挺有意思的。

“公司不久前税局来查账,查就查呗,把凭证,账本全搬出来,每个月有好几本凭证,你要看就看呀,税局一看凭证就有这么多,谁有耐心去抄呀,最后草草了事,如果是电脑账,把账一拷贝,什么数据都有了,还不容易找出你的问题。”

一些公司不愿用电脑账的原因,可能正是出于这种考虑,给税局检查时增加一些困难,好让他们知难而退。

不过对于我们审计、税审同样是增加了工作量,现在一碰到手工账,头就大了,深圳是个年轻的城市,企业多数是民企,会计也多数比较年轻,没受过严格的会计规范化管理(几年前市财政局倒时做过一次会计规范化,这几年可能也管不过来了),再说会计往往要做好几样工作,时间上也不充足。所以一些手工账经常有总账与明细账不符,总账与报表不符,费用无累计数,做成本倒轧表时要累计好几个科目全年发生额等等,实在是麻烦。

我们做业务时也想过知难而退,要不加价,要不算了,不做也罢。不过现在竞争激列,你不做,大把人做,看来也只好忍了。

目前会计核算,大体有以下几种:

1、手工账;

2、用财务软件;

3、集团核算或统一核算模式;

4、ERP系统。

下次谈谈第2点,如何合理设置电脑账。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017