注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

街头洗金多个心眼 揭秘“偷金”五种惯用伎俩  

2010-04-02 12:46:10|  分类: 见闻分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头“洗金”要多个心眼

  达州涉“黑”金店被工商部门罚款1500元,记者调查发现,“偷金”已成金饰清洗行业“潜规则”

  项链不够铮亮,于是送到金店清洗一下,不料拿回来发现一下子轻了4克多。3月8日,达州开江县城的杨小姐到县城一家清洗黄金首饰的金店洗项链,遭遇“黑手”,28克的项链洗后变成了24克。索赔无果后,她向当地工商部门投诉。3月10日,金店不仅赔偿杨小姐800元,还被工商罚款1500元。针对此事,昨天,本报记者分别在达州、宜宾、眉山等地调查得知,“偷金”已是该行业的一个潜规则,工商部门对金店如此行为采取处罚还是第一次。

洗金2分钟项链水里直“冒泡”

  买了两年多的项链不亮了,杨小姐决定趁“三八”节上午休息,去金店清洗一下。3月8日上午,在朋友的陪同下,两人来到开江三源大道的一家没有名字的金店清洗,因考虑到该金店已经开了很长时间,杨小姐便放心地将项链交给了金店老板。

  “对方除了告诉收费10元外,没有其他交代。”杨小姐说,当着自己的面,老板用镊子将项链放进身旁一个半透明的杯子里清洗。“感觉完全是阳光操作。”杨小姐说,因杯子在里边的操作台上,中间隔着柜台,自己仿佛看到项链在水中有很细微的气泡附在上面。在里面浸泡几秒钟后,老板将项链捞出来又放进旁边一个杯子里,浸泡一二十秒钟。站在外面,杨小姐称当时还偶尔闻到空气中有一丝刺鼻的味道,当时根本没想到会是里面飘出来的。如此浸泡了几次后,大约过了2分钟,老板说项链洗好,在彻底吸干净了上面的水分后将项链交还给了杨小姐。拿在手里一看,杨小姐和朋友都感觉洗了之后就是不一样,黄澄澄的,让她非常满意。

  “缩水”4克多索赔无果投诉

  中午回家,杨小姐再把项链拿出来仔细查看,感觉原本应该光滑的项链表面好像有些很细微的凹凸感,如果不仔细看根本看不出来。“怎么会有这种凹凸的感觉呢?”杨小姐心里不踏实,就出门到三源大道上的另外一家黄金首饰店称重量,发现原本28克的项链只有23.635克,用放大镜一照,项链表面明显有凹凸痕迹,“这是用酸腐蚀之后的结果。”

  看到项链“缩水”,杨小姐赶紧叫上朋友去找洗金店理论。自知理亏的老板只告诉杨小姐清洗肯定有一定损失。至于为何损失这么多,老板没有过多解释,答应恢复杨小姐项链的重量。“难道又放在水里加上去不成?加上去的黄金质量又如何?”不敢再相信老板的杨小姐决定要老板赔钱,但双方没达成赔偿结果。索赔无果,杨小姐只好向当地工商局投诉。

“王水”洗金老板被罚1500元

  接到投诉的开江县工商局新宁工商所执法人员立即对金店进行了调查。在调查中,老板最后承认用了俗称“王水”的洗液清洗了该项链,而使用的“王水”是用浓硝酸和浓盐酸混合而成。“因使用的'王水’也是经过了稀释,杨小姐现场没有感觉出来。”老板承认,操作台上的两个杯子,一个装的是浓度很低的盐酸,另外一个装的是“王水”,在“王水”里浸泡就是在洗金,为了不引起消费者疑惑,在里面浸泡几秒钟后就立即拿出来放进旁边的杯子里,如此几次之后,项链看起来的确金光闪闪的,很干净。“但没想到给人家洗掉了4克多。”面对执法人员的调查,老板表示愿意赔偿。

 

  最后双方达成协议,金店老板赔偿杨小姐等值现金800元。之后,金店因欺诈消费者,根据《消法》的相关规定,被罚款1500元。

  防“洗金”清洗前后应当面称秤

  记者调查得知,目前在达州境内包括川渝等地,很多小金店包括黄金加工回收以及清洗等,都来自沿海一带,“三无”店也不少。在清洗方面容易“短斤少两”的是黄金类首饰,铂金类的首饰一般不容易洗掉。在加工方面大家都能够做到加工前先称秤,做好后也要称,只要当面加工,作假的可能性比较小,而在清洗方面,大家就不一定要称秤,而这正好给了不良清洗店空子。

□内幕揭秘

  清洗“偷金”惯用五种伎俩

  金店究竟是如何“吃”掉客户金子?昨日,记者在眉山城区暗访一些打金店时,一位不愿意透露姓名的首饰抛光技师曝光打金行“偷金”黑幕:“偷金”是行业通病,惯用“偷金”伎俩有五种:用“王水”溶金、秤具动手脚、模具中作假、加工磨金粉和银粉冒充金。

 

  伎俩一:用“王水”溶金

  他说,正常洗金,即便用腐蚀性较大的盐酸洗,也不会明显减重。但如果用“王水”偷金,“掉得大”不说,还蒙在鼓里。一些街头金银加工店备有两个清洗用的杯或瓶,其中一个装的是盐酸、另一瓶装的是“王水”,前来洗金的人并不知道内情,只看见被洗过的戒指项链变亮了许多,却不知道被放在“王水”里溶解了部分金。“王水”由浓硝酸和浓盐酸混合而成,因可溶解黄金而得名。如果黑心老板借清洗黄金饰品之机用“王水”偷金,浸泡时间越长,金减得就越多。然后,可再用一些铁等金属物与溶解有黄金的“王水”进行置换反应,便可把黄金以固体状态置换出来。“那些声称可以为顾客免费清洗金饰的小型加工店,往往就暗藏着这种猫腻。”

  伎俩二:加工留金粉

  “首饰抛光偷金,首饰加工也偷金。”技师进一步揭秘。如遇到首饰加工生意,打金匠往往采取剪掉一点、锉下一点或打磨时留下金粉等伎俩“偷金”。这些偷金手段已是业内公开的秘密,操作时动作隐蔽迅速,店主视情况而定,金多时就偷得多,金少时就偷得少,偷多偷少,前来加工的消费者一般都发现不了。

  伎俩三:秤具藏“机关”

  “最近几年,随着打金匠行业偷金伎俩的不断曝光,很多打金匠便采取先过秤来麻痹客户。而偷金伎俩就是秤上少金。”据技师所知,小杆秤的“机关”设在秤头:秤盘一般是由三根细线拉着,快到秤头时汇成一根线,这根线与秤头相接处可贴放东西,这样就可以随意称出所要的重量。街头加工店使用的特制小天平,零位可以自由地调,表盘和旋纽也能随意旋转,想称几克就可以称出几克。

  伎俩四:偷金换银

  偷金换银即不法首饰加工者在为顾客熔炼黄金的过程中,把一些如银粉、铜粉掺在除杂药粉中,与黄金一起熔炼,顾客表面看到的是加工者为其去除黄金中的杂物,实质上他们是在趁机往熔化的黄金中掺假。

  伎俩五:模具中作假

  模具中作假则是不法商家在加工首饰时,故意在石膏模中剩留一小部分金子,并当着顾客的面把废石膏模扔掉,造成一种石膏模中已无金子的假象,顾客走后,他们再把丢弃的废模收回。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017