注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

我是一条鱼(寄往事)  

2010-03-16 22:44:55|  分类: 精品散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的长空里曾流过一条寂寞的小河,淌过十年的泪水;挣扎和迷茫,绝望与彷徨,演绎了远去的恐惧,颤动的曙光却重复着希望。无言诠释,一片的静寂,永远守住海的魂灵;本文以一条鱼的自述,道出远去的挣扎和恐惧……——题记
  
  我是一条鱼,也许注定要游在海里。虽然我已曾进化到爬行在陆地,但不论多么努力,内心深处的不安全感还是那么强烈。我很痛苦,一直提心吊胆地活着,一次次的挫败让我坚韧的内心不断枯萎,最终凋零飘落在没有谁会在意的苍老土地。为什么每次都是寒得彻骨,却未曾嗅到馨香飘逸扑鼻。我绝望着,万念俱灰,感觉不到自己存在的任何价值,只有烦恼和无尽的伤痛长久伴存,难道生命存在的意义就是要忍受痛苦和烦恼的重复。看着无暇的身体上伤痕一条一条地复加,伤口一个比一个更加深刻,我恐惧到了极点,因为愈合的希望已经十分渺茫。终于有一天,我放弃了坚持,决定远离尘世的喧嚣,退留到大海之中,只有这样,才能免受伤害,在宁静中治疗自己千疮百孔的心灵伤痛。
  
  我是一条鱼,不想让别人看到自己伤心的泪水,因此我选择躲到海里。大海是宽容的,长久以来,她收容了那么多悲伤的生命,任凭谁眼泪在她怀里肆意挥弹,里外都浸透着咸咸的苦涩,有的只是母亲抚育婴孩般爱的温热。这是生命可以栖息的最终归宿,遥远的年代从这里而来,在命运一番不负责任地愚弄后,如今又要在此落脚,因为只有在这里才能找到逝去已久的安全感,紧紧束缚的心情才可以彻底释放。
  
  我是一条鱼,自由自在地游曳在无边的大海中。我以海涛为伴,海风为我擦去不知疲倦流下的汗水,尽情地呼吸着没有纤尘掺杂的清新空气。这里,犹若仙境,没有时间的感觉,只有相伴的海水时时刻刻与你缠绵。一天,一月,一年,悄悄地从我身旁流过,没有鲜花的盛开,也没有枯叶的飘零,甚至偶尔回忆到脑海中残存的春夏秋冬的美丽记忆都是很大的奢侈。原本以为大海是我的归宿,可每天的游曳相伴的只有那无法望透的蓝色。终于,我疲倦地透出水面,想要看看那唯一可以企及的美丽苍穹。睁大双眼,却发现天空竟是那么遥远,绵延万里的还是依旧的蔚蓝。而且,渐渐地,我发现自己天生不能像同类一般活得那么安逸,也许我是一条鲨鱼,每天追逐着,只为找寻某种自己也不会明白的意义。游着,游着,失落和迷惘的感觉又开始不断在脑际蔓延。也许是对尘世的留恋未解,也许是内在强烈的不安分作祟,也许我还是注定属于那片遥远的陆地……也许,也许,我道不出失落的任何依据。不过,我想生命总是前进的,好不容易进化的过程不该因我的一念之差而逆转了前行的轨迹,就像死亡的声音在一个人身上只能扣响一次一样。
  
  我是一条鱼,已经袭得了来自前世智慧的记忆,不想再蒙昧地活得毫无意义。我要追逐,追逐自己不断清晰呈型的梦想,也许这梦来得太迟,不过青春的岁月里不计较无关紧要的得失,只有心灵的尽情驰骋和热情的自由放飞。我的梦悬挂在广袤的大地上空,油油的草地是为我铺开的新床,蓝蓝的天空更是我梦寐以求的天堂,只要躺下就能梦出明天将会变成的模样,还有那颗不知疲倦的北极星一直高高地在悬挂,时刻为我的前行指明着方向。
  
  我是一条鱼,无需再犹豫,在烈火中重生后灵魂已洗得非常彻底。我要追逐,用自己的智慧和努力创造奇迹。梦想就在那里,只要用心就能不断接近,她微笑着把我牵引,我的步伐迈得异常坚定。
  
  接近,接近……

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017