注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阑珊居

静坐常思己过,闲谈莫论人非!!

 
 
 

日志

 
 

年度工作总结不能见“花”不见“疤”  

2010-03-12 13:14:31|  分类: 内部审计经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到年终,单位和个人都要对一年来的工作情况进行年终总结。这是总结成绩、查找不足、改进工作作风和方法,推动单位和个人事业发展的重要环节。也是实现单位和个人进步的有效形式。但现实工作和生活中,一些单位和个人不善于查找自身不足,也不乐意或者说不愿意查找问题,对取得的成绩沾沾自喜,总是成绩是可喜的、显著的、突出的等等,用大量篇幅和字眼描述最多的是成绩,占整篇总结的八、九层以上;对问题和存在的不足置若罔闻,视而不见,叙述的少之又少。扬“长”避“短”式的年终工作总结不利于单位和个人的事业发展。究其原因,笔者认为主要是一些单位和个人怕丢面子、难为情,可能影响到单位或个人的争先创优、评功评奖,一时不情愿“暴露”问题的所在。造成年终工作总结见“花”不见“疤”。

 

  笔者提请:不论单位还是个人在年终工作总结中,都要认真对待、用心对待,在总结成功经验和取得的成绩的同时,更应该注重查找存在的问题和不足,鼓足勇气,端正态度,摆正位子,挑起担子,客观公正的讲成绩,心诚坦荡的说问题,才能实现单位和个人自身的跨越式进步。

 

  鼓足勇气,就是有敢于承认错误、纠正不足、改进问题和迎头赶上的气魄;端正态度,就是要摆正心态,提高思想觉悟意识,用平常的心态对待取得的成绩和存在的问题,用一分为二的思想观点看待成绩、对待不足;摆正位子,要常树为民之心、为民之意,心系群众、心系事业,不能占着“位子”不干事和乱干事,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,轻装上阵;挑起担子,就是在下一步的工作中克服不足,知难而进,树立敢打、敢拼、敢做、敢为的精神毅力,带头改正错误、纠正问题,使我们的事业常干常新。(作者:江苏省沛县审计局 魏明坤)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017